1. El caballo es un mamífero perteneciente al orden Ungulados:(que se apoyan y caminan con el extremo de los dedos) suborden Perisodáctilos (mamíferos de tamaño grande, patas largas, pies con un número impar de dedos, al menos los posteriores, y siempre con el dedo tercero más desarrollado de los restantes; provistos de pesuñas), son de la familia Équidos y de la especie E. caballus.
  2. El esqueleto del caballo presenta un total de doscientos cinco huesos:
    Treinta y cuatro de los cuales (incluyendo tres pequeños osículos auditivos en cada hueso temporal) están localizados en el cráneo. De la formula vertebral del caballo (C7 T18 L6 S5 Ca 15-21) se pueden dar variaciones con una vértebra torácica de más o menos y una vértebra lumbar menos (principalmente en el caballo árabe).
  3. En las hembras los dientes caninos son rudimentarios o no aparecen:
    El diente de lobo es un pequeño primer molar que en ocasiones aparece en los caballos y pueden llegar a ser hasta 4 o no salir nunca y puede interferir la masticación.
  4. Los caballos pueden dormir de pie:
    Debido a un reflejo de supervivencia ya que suelen solían ser en estado salvaje presa fácil para otros animales depredadores. Esto lo hacen mediante la estabilización de las articulaciones de las extremidades anteriores haciendo todo el apoyo en estas extremidades y descansando las posteriores.
  5. El número normal de respiraciones en un caballo sano es de 10 a 14 por minuto: Este número puede verse afectado por diversos factores como el estrés, la edad, el peso, la temperatura ambiental, gestación y/o el contenido en el tracto digestivo. En un caballo enfermo el número de respiraciones por minuto normalmente aumentará.
  6. El estómago del caballo es relativamente pequeño:
    Con una capacidad media de 18 litros y con una forma y posición variables. Tiene solo el 10% la capacidad de un rumiante, por lo que debe consumir alimento en pocas cantidades, pero varias veces al día.
  7. Hacen fermentación en el estómago:
    Guardando las proporciones, pero parecido a un rumiante, tienen fermentación a nivel de una porción del estómago ya que tienen dos zonas sin separación anatómica como tal, una no glandular donde no hay ningún tipo de secreción enzimática ni mucosa, pero si viven microorganismos tales como Estreptococcuss spp. y Lactobacillus spp. Que producen AGV´s que son utilizados por el animal como fuente de energía. y una glandular fúndica donde se secretan ácido clorhídrico y pepsina, y se da una predigestión de los alimentos.
  8. El vómito es un mecanismo muy raro en el caballo:
    Debido probablemente a la excesiva tensión del músculo caudal del esfínter esofágico. Dicho de otra forma, tienen una curvatura muy marcada en la desembocadura del esófago al estómago (cardias), la cual, además, se cierra con mucha fuerza luego del ingreso de los alimentos, lo que evita que se del eructo y que la dilatación aguda del estómago pueda llegar a provocar su rotura, independientemente de que se produzca el vómito.
  9. El caballo no tiene vesícula biliar:
    Lo que los libera de una causa más de cólico y es un motivo más para no alimentarlo solo dos veces al día, debido a su ausencia el hígado que es la glándula más grande en el caballo y que produce la bilis debe liberarla directamente al duodeno a través del conducto biliar. La bilis ayuda en la digestión de las grasas.
  10. Las yeguas son poliéstricas estacionales:
    Es decir, tienen varios ciclos estrales en una estación que va desde abril a octubre en el hemisferio norte. La duración de cada ciclo estral varía de 19 a 22 días y en os ponis hasta los 25 días. La fase folicular del ciclo (estro) normalmente dura de 5 a 7 días, aunque se han observado variaciones amplias. La ovulación (liberación de óvulos) se produce unas 24-48 horas antes de que la hembra rechace al macho. La fase luteínica (diestro) constituye el resto del ciclo estral, durando una media de 14-15 días.

Desde que la gripe porcina, también conocida como H1N1, azotó al mundo en el 2009 muchas personas dejaron de comer carne de cerdo por miedo a contraer esta enfermedad, sin embargo, todos los estudios han demostrado que este virus no fue provocado por el consumir carne porcina.
Sin embargo, esta idea nos trae a la cabeza múltiples ideas de los mitos que existen alrededor de la carne de cerdo, es por esto que en este artículo te comentaremos cuales son mentira y cuales son verdad.

La carne de cerdo tiene grasas más saludables que otras carnes: Verdadero
La proporción de ácidos grasos mono y poliinsaturados, es mayor que en la grasa de ternera y cordero, pero menor que en la del pollo. Por tanto la mayor presencia de este tipo de grasas compensa los efectos dañinos de la grasa saturada y el colesterol.

Este tipo de carne es alta en proteínas: Verdadero
La carne porcina posee altas dosis de proteína, muy requeridas en la etapa de crecimiento, igualmente está compuesta por una buena combinación de aminoácidos esenciales y fáciles de asimilar por nuestro organismo. Es un alimento ideal para los deportistas que buscan aumentar la masa muscular.

Comer carne de cerdo puede transmitir enfermedades a los humanos: Falso.
Si bien es cierto que la carne porcícola es la principal fuente de contagio de la triquinosis, este parásito también puede ser transmitido a través de otro tipo de carnes; evitar el contagio de esta enfermedad es muy sencillo, es necesario que este tipo de carnes y otras como las aves sean tratadas y cocinadas cuidadosamente, este tipo de cortes nunca deben ir en término medio o tres cuartos, siempre debe ser asada.

Es una carne rica en vitaminas y minerales: Verdadero.
Destacan las vitaminas del tipo B como la tiamina y riboflavina o vitamina B12, importantes en el metabolismo de las grasas y proteínas así como en la liberación de energía a través de los alimentos. Su contenido en zinc, fósforo, sodio, potasio y magnesio es alto, aunque destaca por su aporte de hierro que se digiera rápido y fácil por el ser humano.

Así que ya sabes, haz espacio en tu dieta para incluir al cerdo en ella, elige tu receta favorita y olvídate de los mitos alrededor de la carne, eso sí, recuerda hacerla bien cocida y si es un corte magro mejor, porque son más los beneficios nutricionales.

Antes de adoptar o adquirir un conejo es necesario investigar sobre los cuidados y el tipo de alimentación que estos mamíferos requieren para que puedan tener una vida saludable. Cuando recibas el conejo es importante que un veterinario lo examine y determine que está libre de parásitos intestinales y que no presenta problemas de salud, por lo cual podrás llevártelo a casa.

Debes saber que los conejos son animales a los que no les gusta estar solos, si no puedes acompañarlo durante todo el día, puedes conseguir otro conejo de sexo opuesto, para que ambos se hagan compañía.

Los cuidados de los conejos no demandan mucho tiempo ni tienes que gastar mucho dinero en ellos. Simplemente se trata de estar pendientes a las siguientes recomendaciones para que puedas tener un conejo saludable en casa.

  • Los conejos necesitan un espacio de al menos 4 m2 y no deben permanecer encerrados en jaulas. Lo ideal es que el conejo esté libre en su hábitat para que pueda hacer ejercicio y evitar el posible estrés y aburrimiento.
  • Los conejos dedican mucho tiempo a su aseo, y por lo general, no se les debe bañar. Utiliza toallas húmedas sin alcohol para limpiarlos en los casos de mayor suciedad.
  • Ten cuidado con las temporadas de calor porque tu conejo podría debilitarse. De vez en cuando será necesario mojarle las orejas y su pelaje.
  • Para que permanezcan suaves es recomendable que los cepilles cada 2 o 3 veces por semana. Hay que tener cuidado con las bolas de pelo que se generan en el estómago en época de muda. Para evitar esto, incluye en la alimentación del conejo porciones de piña o papaya.
  • La esterilización es recomendada en las hembras antes de los 2 años con el fin de evitar tumores e infecciones.
  • La castración en los machos también se recomienda para eliminar la agresividad, aspersión, comportamientos de celo, estrés y aumentar su longevidad.
  • Observa con atención los dientes del conejo porque estos permanecen en continuo crecimiento. Para que los desgaten es necesario incluir el heno en su alimentación, madera sin tratar y ramas de árboles.
  • Semanalmente debes hacer una revisión de orejas, pelaje, nariz, uñas y hacerle seguimiento a su peso.

Alimentación

El heno es el alimento más importante para los conejos gracias a su contenido en fibra que los ayuda a mantener su aparato digestivo en óptimas condiciones y agiliza el desgaste de sus dientes. Las verduras de hojas verdes, hortalizas y hierbas frescas también son necesarias para su óptimo desarrollo.

Gracias al valor nutritivo de las verduras, deberán consumirlas en al menos una ración al día. Una buena opción es servirles tres tipos de diferentes verduras en una ensalada. La frutas también les encantan, pero estas solo se aconsejan en cantidades pequeñas de 2 a 3 veces por semana.

En Cipa podrás adquirir un alimento completo para conejos de especies menores, el cual pueden consumir desde el destete hasta el sacrificio. Para adquirirlo, haz clic aquí.

 

Así no lo creas, las especies de vacas son muy diferentes entre ellas. A menudo, consumimos los alimentos que ellas nos proveen y no sabemos de cuál vaca provienen ni qué las caracteriza. Aquí conocerás un poco sobre 7 razas distintas y cuáles son los aspectos que se destacan de cada una.

 

  • Normando

Esta raza puede proporcionar hasta 20 litros de leche por día de buena calidad gracias a su aporte de caseína, un tipo de proteína presente en la leche y en algunos de sus derivados como el yogur o queso. Es muy común ver este mamífero en zonas de Latinoamérica.

  • Holstein

Es una raza que se adapta muy bien al entorno y que produce gran cantidad de leche. También es conocida como “Vaca Frisona” procedente de los países bajos. Ha sido reconocida como vaca lechera en varios países y físicamente la reconocerás por su cuerpo blanco con manchas negras.

  • Pasiega

Como el Normando, esta raza es capaz de producir 20 litros de leche por día. Es una raza conocida por su pelaje rojo y su tamaño de hasta 130 cm de alto.

  • Simmental

Es una raza de vaca usada para desarrollar quesos maduros y yogures griegos. Es procedente de suiza y su producción diaria puede llegar hasta los 19 litros de leche.

  • Jersey

El pelaje de esta raza es de color marrón. A diferencia de las otras vacas lecheras, esta se caracteriza por el alto contenido graso que produce. Su tamaño oscila entre los 360 y 450 kilos.

  • Tudanca

No es la vaca que más carne o leche produce, pero requiere pocos cuidados y es muy resistente. Su leche es más que todo rica en grasas y la carne posee un buen sabor. Se adapta al clima de la montaña y en cuanto a su aspecto físico puede pesar hasta 320 kilos y medir 135 cm de alto.

  • Holando argentino

La vaca Holando se caracteriza porque su producción de leche es la que menor porcentaje de grasa produce a diferencia de las otras vacas. Los primeros ejemplares de esta raza fueron criados en los Países Bajos y luego fueron trasladados a granjas fértiles de países sudamericanos.

Se viene la época de vacaciones y todos queremos pasar estas fechas especiales fuera de casa, alejados de la rutina y disfrutar de un par de días libres.
Las vacaciones ya no son algo solamente para los humanos, nuestros amigos peludos de cuatro patas también merecen unas vacaciones de su
ajetreada vida de dormir, comer y recibir mimos, sin embargo, aquí viene la gran pregunta, ¿cómo viajar con mascotas?

Abandonarlos NO es una opción.

Las guarderías y hoteles son una buena opción, pero debemos admitir que no todas las mascotas se adaptan bien a estos. Además, lastimosamente en muchas ocasiones nuestros amigos peludos no son tratados tan bien como quisiéramos.
La opción que queda es llevarlos de vacaciones con nosotros, y para esto, aquí te traemos un par de tips para que todo sea más fácil.
Empacar: Así como preparas todo tu equipaje, el tu mascota también debe estar bien planeado; comida extra, juguetes, correas, un plato portátil para el agua y una cobija que le recuerde a casa esta en la lista de indispensables.
Ten a tu mascota al día en las vacunas y lleva toda la documentación necesaria, si vas a viajar en avión lo más probable es que no te dejen pasar con tu mascota si no llevas su carnet de vacunación.
Siguiendo la idea de un viaje en avión, avisa a tu aerolínea que viajas con mascotas a bordo, pues normalmente estas manejan un límite de mascotas que pueden viajar por vuelo. Lee con detenimiento el reglamento de la aerolínea para viajar con mascotas.
Una vez en aeropuerto da un largo paseo con él para disminuir su estrés.
Nunca le des un calmante a tu mascota antes de viajar, pues este va a inhibir su capacidad de autorregular la temperatura corporal.
Si va a ser un largo viaje en carro, acostumbra a tu amigo peludo un par de días antes a viajar en carro, dale cortos paseos para que vaya asociando el auto con algo positivo.
Para evitar mareos alimentalo horas antes de comenzar el viaje.
Por último reserva hoteles y restaurantes PetFriendly ¡cada vez son más!

Avicultura - Ponedoras - Línea Económica

Ya hemos hablado en entradas anteriores del blog que la cría de gallina ponedora es una de las actividades económicas pertenecientes a la avicultura que mayor rentabilidad deja, sin embargo, para el correcto manejo de esta hay que tener en cuenta ciertos cuidados básicos:

  1. Gallinero: El espacio donde viven las gallinas es muy importante ya que cada una debe tener su lugar. El tamaño del gallinero lo determina la cantidad de gallinas que se manejan en el, hay que tener en cuenta que estas deben tener el espacio suficiente para moverse libremente, hacer ejercicio y poner sus huevos.
    Este debe proteger del frío y proporcionar sombra a los animales, además, debe estar rodeado de una reja, para evitar que las gallinas se escapen o las ataque algún animal; si la gallina no se siente segura no dará huevos.
  2. Nido o cajas ponedoras: Como se habló en el punto anterior, cada gallina necesita su espacio donde puedan poner sus huevos, este debe ser un lugar lo suficientemente grande donde el animal se pueda girar sobre sí mismo, además, el suelo debe estar cubierto de algún material como paja.
    Como el nido se debe mantener limpio, es necesario cambiar la paja cada vez que esté sucio.
  3. Es recomendable poner un huevo falso en el nido, este pequeño gesto estimulará a las gallinas a poner huevos en este lugar.
  4. La luz: Ya que las gallinas son muy sensibles a estas deben recibir como mínimo 12 horas de luz al día, ya sea de forma natural o artificial. Si reciben menos luz de la recomendada la puesta de huevos se verá reducida.
  5. Agua: Siempre deben de disponer de agua limpia y fresca ya que beben mucho.
  6. El alimento: esta es quizás una de las más importantes, el concentrado debe ser especialmente creado para gallina ponedora, compuesto por cereales, como el maíz o trigo. Además, este pienso debe aportar calcio a la dieta.
  7. Por último, recuerda retirar diariamente los huevos, ya que estos podrán romperse o estropearse.

Se entiende como avicultura a toda la actividad relacionada con el cuidado y manejo de especies avícolas, acoge desde pollos y gallinas, hasta faisanes, codornices, pavos o patos.

En esta ocasión nos vamos a centrar en aquella parte de la avicultura enfocada en los pollos y gallinas, la cual es la parte de esta industria más conocida y desarrollada en nuestro país. Esta industria ha logrado convertirse en una pecuarias  más intensificadas, haciendo uso de tecnología altamente tecnificada y aplicando y desarrollando un alto grado de conocimiento zootécnico. (La avicultura en Colombia parte 1)

Esta actividad la podemos dividir en dos, la avicultura tradicional y la industria avícola.

La primera es aquella que se caracteriza por la cría de aves, que si bien las personas que la practican buscan un lucro con sus actividades, estas no presentan un plan de negocios complejo, lo que la reduce a un hobby y no representa un impacto en la economía. (Dirección de Educación Agraria, pág. 11)

Por otro lado, la avicultura industrial, también conocida como industria avícola se caracteriza por explotar comercialmente las aves como alimento. Esta se puede clasificar en dos, la producción de carne de pollos y la producción de huevos.

Esto no solo divide la industria en dos mercados totalmente distintos, sino que también el manejo que se le da a ambas es diferente.

Encontramos las gallinas ponedoras, el ciclo completo de estas dura aproximadamente 72 semanas, dividido a su vez en las fases de cría, levante y postura. Los primeros días La primera etapa (Cría) va desde el primer día de nacida la pollita hasta los 56 o 60 días (8 semanas) y se inicia desde el momento en que llegan las pollitas a la granja.

La producción de pollos de engorde, por otro lado, ha tenido una amplia aceptación mundialmente gracias a su alta rentabilidad y el alto consumo de esta carne en el mercado.

Cualquiera que sea el objetivo de la avicultura, su éxito radica en varios factores, uno de los más importantes es el alimento suministrado a las aves, es por esto que CIPA ha desarrollado una línea completa de nutrición, que incluye cada etapa del proceso productivo de estas dos ramas de la avicultura.

Empecemos definiendo la piscicultura, también conocida como acuicultura; La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la define como la actividad enfocada al cultivo de organismos acuáticos tanto en zonas costeras como del interior, que implica intervenciones en el proceso de cría para aumentar su producción.

En Colombia, esta actividad económica se centra en el cultivo de dos especies: la tilapia (Oreochromis sp) y la trucha arco iris (Oncorchynchus mykiss). Ambas especies se pueden estacionalizar, lo que significa que se puede garantizar tener producción durante todo el año.

Las condiciones para escoger que tipo de especie cultivar se determinan por el clima y las ventajas que cultivo que puedan presentar, como que sean de fácil transporte y manejo, que soporten condiciones externas, que crezcan rápido y toleran altas densidades de siembra, inclusivo el policultivo, el cual es cultivar dos o más especies en el mismo estanque con el fin de aprovechar mejor el espacio y el alimento.

La piscicultura es considerada una de las actividades económicas más importantes y de las que mayor desarrollo y crecimiento tiene, ya que el 50% del consumo mundial de pescado viene del pescado cultivado.

Con la Piscicultura se pueden emplear eficientemente aquellos sitios que no son aptos para la agricultura, se permite hacer un buen aprovechamiento del agua y la tierra que posee en la finca, además es una buena forma de solucionar los problemas de alimentación y generación de empleo.

Múltiples estudios han comprobado que el consumo de pescado es una gran fuente de proteínas y nutrientes, razón por la cual se busca implementar este en la dieta común de  todos los colombianos, es por esto que se busca alimentar las especies que se cultivan con el concentrado de mayor calidad. CIPA ha desarrollado toda una linea y plan de alimentación para peces de aguas frías como, la trucha, y peces de aguas cálidas, como la mojarra.  

(Fotografía de Cesar Lombardi – https://cesarlombardifotografia.online/)

Primero comenzaremos definiendo la cunicultura como aquella parte de la pecuaria que se dedica a la crianza de conejos para aprovechar su carne. Esta labor se realiza como fines comerciales, sin embargo, algunas personas la realizan con fines domésticos, inclusive de entretenimiento.

Aquí te presentamos algunas curiosidades sobre los conejos y la cunicultura:

  • El conejo es un animal que vive en manadas y es muy territorial. La jerarquía de dominancia es importante en los machos ya que establece quien tiene prioridad para el apareamiento.
  • Es un animal de hábitos nocturnos, especialmente porque se alimenta desde que anochece hasta que amanece y pasa la mayor parte de su tiempo dentro de las madrigueras.
  • Los conejos son muy silenciosos, sin embargo, emiten fuertes chillidos cuando están asustados o heridos.
  • La abundancia de la especie se basa en dos cosas, primero por su capacidad reproductora, porque una coneja puede parir entre 8 y 12 gazapos en cada parto, y por otro lado por condición defitófago con doble digestión.
  • Su condición de doble digestión quiere decir que primero los conejos digieren las hierbas, donde la celulosa de estas es digerida por las bacterias Anaerobacter a ácidos grasos volátiles que sirven de nutrientes. Luego de digerir y excretar esto, los conejos vuelven a digerir los excrementos, los cuales son verdes y blandos, para finalmente excretar excrementos marrones y duros. Con este proceso optimizan la asimilación de fibra vegetal.
  • Al año, un conejo puede producir entre 40 y 80 gazapos al año; y en su vida puede tener entre 200 y 400 gazapos.
  • Un adulto consume entre 200 y 500 gramos de plantas al día, por esta razón, la densidad de conejos en un solo lugar se convierte en un problema medio ambiental, pues traban el crecimiento de ciertas especies vegetales y con esto, también de otros animales.
  • Las conejas presentan calor cada 14 días y su gestación dura solo 31 días.

 

Para el manejo de la cunicultura, Cipa ofrece Especies Menores, un alimento completo para suministrar a voluntad a conejos desde el destete hasta el sacrificio.

Reza el refrán popular: “tres años dura una gallina, tres gallinas duran un perro, tres perros dura el caballo y tres caballos dura el amo” Haciendo las matemáticas correspondientes sería algo como: la gallina dura tres años, un perro llega hasta 9 años, un caballo podría llegar hasta los 27 y el amo de estos vivirá hasta los 81. Claro que todo esto es relativo y existen sus excepciones.

Un caballo se considera maduro cuando termina de mudar sus dientes, esto ocurre a los 5 años aproximadamente; y su vida útil está determinada por muchos factores, como la raza, salud, cuidados que recibe, trabajo que realice y por supuesto, la alimentación que llevo durante toda su vida.

¿Cómo identificar un caballo viejo?

  • El cambio de pelaje, este pierde el brillo, comienza a tener canas en la cara y extremidades, los caballos de pelaje oscuro se tornan blancos y en algunas zonas se comienza a despigmentar.
  • Problemas con la dentadura, en algunas ocasiones los caballos comienzan a perder dientes.
  • Disminución o perdida de la visión.
  • Perdida de tono muscular, siendo más pobre la musculatura del dorso y la grupa.
  • Marcación de los huesos, especialmente los de la cara.
  • El labio inferior se ve colgar porque ha perdido el tono muscular. El desgaste de la mandíbula inferior tiene como consecuencia la pérdida de apetito, y por esto comienza a bajar de peso.
  • Poca firmeza en el cuello.
  • Desgaste de las articulaciones, a consecuencia de esto, el caballo se ve un poco lento y más tieso.

Para determinar la edad exacta del caballo es necesario revisar la mandíbula; los dientes se van alargando, el ángulo lateral de los incisivos se hace más agudo y su superficie dentaria se hace triangular.

Después de cierta edad, cuando los caballos comienzan a mostrar estos símbolos de vejez, es necesario darles cuidados y tratamientos especiales:

  • Protégelo del clima con mantas o ventilación según haga frio o calor.
  • Suminístrale alimentos altamente digestibles de fácil masticación con fibras de excelente calidad.
  • En caso de que le falte algún diente se puede recurrir a humedecer los alimentos para ayudarlos.
  • Aportar la proteína, minerales como el calcio o el fósforo a través de los suplementos alimenticios.
  • En esta etapa de la vida, los planes de desparasitación deben ser rigurosos para evitar problemas en la absorción de los alimentos.
  • Desde el punto de vista emocional también se debe apoyar desde pequeños detalles como el baño y cepillado, inclusive que este en compañía de otros animales.