Cipa S.A. Política de privacidad


COMPAÑÍA INDUSTRIAL DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS S.A. – CIPA S.A. (en adelante CIPA), comunica a sus grupos de interés la Política de Privacidad que ha sido adoptada en cumplimiento del régimen legal vigente contenido en la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y 1266 de 2008 en lo pertinente.

CIPA S.A. trata datos personales de sus grupos de interés en ejecución de su objeto social consistente principalmente en la producción industrial y distribución comercial de alimentos para el consumo animal.

Los datos personales en custodia de CIPA S.A., en su condición de Responsable y/o Encargado según el caso, serán tratados cumpliendo los principios y regulaciones previstas en las leyes colombianas y las buenas prácticas aplicables al régimen de protección de datos personales. Así mismo, cumpliendo las normas vigentes, se informa que los datos personales podrán ser tratados directamente y/o a través de terceros, en condición de encargados del tratamiento de datos, en centro de datos ubicados dentro o fuera de Colombia, en territorios como Estados Unidos, Europa, Latinoamérica u otros territorios.

En consecuencia serán tratados conforme las siguientes finalidades de carácter general:
  1. Para la ejecución de su objeto social y cumplimiento de sus obligaciones societarias, entre otras con sus accionistas.
  2. Cumplir con las obligaciones y/o compromisos derivados de las relaciones, contractuales o no, existentes con sus grupos de interés.
  3. Gestionar las relaciones jurídicas, comerciales o no, originadas en la ejecución de sus actividad mercantil.
  4. Dar cumplimiento a las obligaciones legales que involucren datos personales de sus grupos de interés.
  5. Comunicar a sus grupos de interés, a través de canales tradicionales y/o virtuales, información comercial o no relacionada con sus productos, actividades, publicaciones, alianzas, ferias, actualidad del sector, entre otras relacionada directamente o conexas con su capacidad legal, sea que se realice de manera directa o no.
  6. Suministrar información a las autoridades y/o cooperar con estas cuando sea requerida para tal finalidad.
  7. Gestionar la seguridad de las personas, bienes y activos de información en custodia de la organización.
  8. Desplegar hacia sus grupos de interés actividades de responsabilidad social empresarial.
  9. Administrar la relación comercial y relacionamiento con los grupos de interés.
  10. Gestionar la cartera originada en las relaciones crediticias con terceros.
  11. Gestionar los riesgos originados en la celebración de los contratos con terceros, a efectos de prevenir daños económicos propios o a terceros


En cada proceso empresarial, y acorde con los datos personales recolectados y tratamiento a realizar, en el respectivo aviso de privacidad se informarán de forma previa las finalidades particulares; nombre o razón social y datos de contacto del Responsable o Encargado del tratamiento, si el tratamiento se efectuará por un encargado, caso en el que tal encargado estará bajo la dirección de CIPA S.A.; los derechos que le asisten al titular y los mecanismos dispuestos por esta organización para dar a conocer la Política de Privacidad.

Cualquier persona que haga parte de uno de los grupos de interés, en su condición de titular o legítimamente autorizado, en relación con tratamiento de sus datos personales tiene derecho a:
  1. Ejercer su derecho de Habeas Data consistente en conocer, actualizar, rectificar su información de carácter personal. También podrá oponerse y cancelar sus datos e información personal en aquellos casos en que proceda.
  2. Evidenciar la existencia del consentimiento otorgado, salvo que exista autorización legal para el tratamiento o el mismo se realice en el marco de un contrato.
  3. Ejercer las acciones que la ley reconoce en materia de protección de datos personales y habeas data.


Para el ejercicio del Habeas Data, el titular del dato personal o quien demuestre un legítimo interés conforme lo señalado en la normatividad vigente, podrá hacerlo a través del siguiente correo electrónico: o dirigiendo una comunicación a la siguiente dirección física: Carrera 49A No. 23 – 45, Bello, Antioquia. Quien ejerza el habeas data deberá suministrar con precisión los datos de contacto solicitados para efecto de tramitar, atender y responder su solicitud y desplegar las cargas para el ejercicio de sus derechos.

Recibida la solicitud de ejercicio de Habeas data, CIPA S.A. dará respuesta en los términos de ley.