La ganadería y el medio ambiente

La ganadería y el medio ambiente

La Ganadería y su impacto ambiental

Hay que admitir que la ganadería es una de las actividades económicas que más afecta al medio ambiente, pero dejar de comer carne no va a salvar al planeta. El crecimiento demográfico, el aumento de la riqueza y la urbanización se ve reflejada en la alta demanda de productos ganaderos, en nuestro país, la ganadería representa una generación de empleo para 250.000 personas, lo que representa cerca del 21% del PIP total agropecuario; en pocas palabras, es un sector muy importante de nuestra economía.

El sector ganadero es el mayor consumidor mundial de tierras agrícolas, a través del pastoreo y el uso de cultivos forrajeros, también causa degradación del suelo y de los recursos hídricos, es por esto que juega un papel muy importante en el cambio climático, la gestión de la tierra, el agua y la biodiversidad. Mucha gente argumenta que la ganadería es la mayor fuente de gases invernaderos en el mundo,
incluso mayor que el sector del transporte o el industrial, sin embargo, estudios recientes han desmentido esta afirmación. Debemos igualmente entender esto no significa que la ganadería no sea nociva para el medio ambiente, es por esto que debemos buscar una producción menos contaminante, los cambios tecnológicos, genéticos y de gestión que ha tenido la ganadería y la agricultura en las últimas
décadas han hecho que esta sea más eficiente y menos nociva para el medio ambiente.

En busca de una ganadería sostenible en Colombia (http://www.cipa.com.co/ganaderia-sostenible-colombia/ ), todos los involucrados en esta actividad económica, desde ganaderos y productores, hasta empresarios y gobiernos, debemos comprometernos al cambio en nuestro hábitos de producción y consumo responsable. Para más información: La FAO (http://www.fao.org/home/es/ ), es la organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura y es la encargada de buscar que el aumento de la productividad no solo beneficie a unos pocos y que la base de recursos naturales proporcione servicios que aumenten la sostenibilidad.

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